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HACCP und Lebensmittelhygiene

HACCP & Lebensmittelhygiene
© Petro Feketa - Fotolia.com

Seminar zur Küchenhygiene in Kindertagesstätten und OGS-Einrichtungen

Die Lebensmittelhygieneverordnung und das Hazard Analysis and Critical Control Points-Konzept (HACCP-Konzept) sind von allen Einrichtungen, die eine Küche betreiben, anzuwenden. Personal, das mit Lebensmitteln umgeht, ist regelmäßig in Fragen der Lebensmittelhygiene zu schulen. Das Seminar richtet sich an alle Mitarbeitenden, die einer Unterweisungspflicht nach den gängigen Lebensmittel-, Infektionsschutz- und Hygieneverordnungen für Gemeinschaftseinrichtungen unterliegen. Eng mit der Frage nach der Lebensmittelhygiene ist die Frage nach der Lebensmittelqualität verknüpft. Noch nie wurden so viele Mahlzeiten in Kindertagesstätten (Kita) eingenommen. Noch wie waren die Erwartungen von Eltern so hoch an die Verpflegung durch die Kita. Den Erwartungen gerecht zu werden und Trends zu folgen bedeutet für die Mitarbeitenden einer Kita oft, sich dauerhaft Veränderungsprozessen zu stellen. Doch was ist wichtig, um weiterhin wertvolle Mahlzeiten anzubieten? Im Fokus des Seminars steht die Hygiene,Reinigung in der Küche, sowie die Qualität von Mahlzeiten.

Inhalte

  • Relevante Gesetze
  • Schulungspflichten
  • HACCP in der Praxis
  • Dokumentation (Checklisten)
  • Lebensmittelhygiene und -sicherheit
  • Abfallmanagement (Schädlingsmonitoring)
  • Eigenschutz
  • Desinfektionsverfahren
  • Ausbruchsmanagement (Noroviren, Salmonellen)
  • Kritischer Temperaturbereich
  • Überprüfung durch Behörden
  • Lebensmittelhygiene bei Festen in der Einrichtung
  • Was sind die aktuellen Standards der Ernährungsgesellschaften für Kita?
  • Was ist bei Kindern mit Allergien zu beachten?
  • Wie grenzen sich Unverträglichkeiten (Lactose, Fructose, Gluten) dagegen ab und was ist in der Kita zu tun?
  • Welche Faktoren sind im Zusammenhang von fleischfreier/fleischreduzierter Ernährung bei der Speiseplanung wichtig (B12, Eisenstoffwechsel)?
  • Welche Bedarfe sind bei der Ernährung von U 3 Kindern zu berücksichtigen?
  • Welche Nahrungsmittel sind für diese Phase besser geeignet?
  • Wie verläuft die Geschmacksentwicklung in der Kindheit und was bedeutet dies für die Arbeit in der Hauswirtschaft?

Ihr Nutzen

Sie eignen sich die notwendigen Kenntnisse über die gesetzlichen Vorschriften zur Lebensmittelhygiene an und lernen Möglichkeiten der praktischen Umsetzung für Ihre Einrichtung kennen. Außerdem sind Ihnen die Vorgaben der Infektionsschutz- und Hygieneverordnung bekannt und werden von Ihnen in der Praxis angewandt.

Organisation

Über die Teilnahme wird eine Bescheinigung im Sinne nach §§ 42,43 IFSG. Die Hygieneschulung nach § 4 LMHV, Anhang II, Kap. XII Nr. 1 im Sinne der VO NR 852/2004 wird durchgeführt. Aufgrund zahlreicher Rückmeldungen von Teilnehmenden haben wir uns entschlossen, diese Schulung in einem erweiterten Rahmen anzubieten. Der Umfang beträgt jetzt sieben Unterrichtsstunden.

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