Programm | Kursdetails
Gute Lebensmittelhygiene ist für die Gesundheit von Kindern und Mitarbeiter*innen in der Kita von großer Bedeutung. Daher fordern die Gesetze regelmäßige Schulungen für Mitarbeiter*innen, die Lebensmittel verarbeiten und verteilen beziehungsweise Mahlzeiten begleiten.
Die „Schulung nach §4 Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV)" ist an alle Personen gerichtet, welche mit leicht verderblichen Lebensmitteln arbeiten, jedoch keine Berufsausbildung auf diesem Gebiet besitzen. Als pädagogische Kraft sind Sie durch den Gesetzgeber verpflichtet, einmal jährlich eine Unterweisung nach §4 (LMHV) durchzuführen.
In der „Schulung nach §4 Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV)“ geht es um den allgemeinen Umgang mit Lebensmitteln bei der Zubereitung von Frühstück, Snacks, Verteilen von warmen Mahlzeiten und bei der Umsetzung von pädagogischen Angeboten.

Bitte beachten Sie den Unterschied zur HACCP-Schulung ...


Diese ist an Hauswirtschafter*innen, Küchenkräfte und Hygieneverantwortliche gerichtet. Hier werden ausführlich und umfänglich alle Bereiche der Lebensmittel- und Einichtungshygiene angesprochen. Gehören Sie dieser Personengruppe an, empfehlen wir Ihnen die HACCP und Lebensmittelhygiene-Schulung.

Inhalte

  • Betriebshygiene und Personalhygiene
  • Eigenschaften und Zusammensetzung von Lebensmitteln
  • Wareneingangskontrolle
  • Anforderungen an Kühlung und Lagerung von Lebensmitteln
  • Schädlingsbefall
  • Küchendesinfektion

Ihr Nutzen

Sie erhalten Fachkenntnisse nach §4 Abs. 1 Satz 1 bzw. Anlage 1 LMHV. Dabei eignen sich die notwendigen Kenntnisse über die gesetzlichen Vorschriften nach §4 LMHV an und lernen Möglichkeiten der praktischen Umsetzung für Ihre Einrichtung kennen. Ihnen ist die Gefährdung von Lebensmittel durch Mikroorganismen bewusst und Sie sind mit den Grundlagen der Lebensmittelhygiene vertraut.

Technischer Hinweis

Das Seminar findet Online via ZOOM statt. Voraussetzung für die Teilnahme ist ein Internetzugang sowie ein entsprechendes Endgerät. Wir empfehlen einen PC oder Laptop. Für Ton und Bild sind Mikrofon und Kamera erforderlich, in Laptops und mobilen Endgeräten ist beides in der Regel verbaut.

Einige Tage vor dem Termin erhalten Sie eine separate E-Mail, in der alle Zugangsdaten enthalten sind.

Ein technischer Support wird Ihnen ebenfalls während der Veranstaltung zur Verfügung stehen.

Barrierefreiheit

Sie benötigen ein barrierefreies Angebot? Kontaktieren Sie uns. Gern setzen wir uns dafür ein, dass Sie bestmöglich teilnehmen können.


Ähnliche Bildungsangebote

HACCP und Lebensmittelhygiene
Seminar zur Küchenhygiene in Kindertagesstätten und OGS-Einrichtungen
Seminar | Online
07.12.22
Online
65,00 € / ermäßigt: 50,00 €

Details ansehen