Sie erhalten Fachkenntnisse nach §4 Abs. 1 Satz 1 bzw. Anlage 1 LMHV. Dabei lernen Sie die notwendigen Kenntnisse über die gesetzlichen Vorschriften nach §4 LMHV und die praktische Umsetzung für Ihre Einrichtung kennen. Ihnen ist anschließend die Gefährdung von Lebensmittel durch Mikroorganismen bewusst und Sie sind mit den Grundlagen der Lebensmittelhygiene vertraut.
Gute Lebensmittelhygiene ist für die Gesundheit von Kindern und Mitarbeiter*innen in der Kita von großer Bedeutung. Daher fordern die Gesetze regelmäßige Schulungen für Mitarbeiter*innen, die Lebensmittel verarbeiten und verteilen beziehungsweise Mahlzeiten begleiten. In der „Schulung nach §4 Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV)“ geht es um den allgemeinen Umgang mit Lebensmitteln bei der Zubereitung von Frühstück und Snacks, beim Verteilen von warmen Mahlzeiten und bei der Umsetzung von pädagogischen Angeboten.
Bitte beachten Sie den Unterschied zur Schulung: “HACCP und Lebensmittelhygiene”. Diese ist an Hauswirtschafter*innen, Küchenkräfte und Hygieneverantwortliche gerichtet. Hier werden ausführlich und umfänglich alle Bereiche der Lebensmittel- und Einrichtungshygiene angesprochen. Gehören Sie dieser Personengruppe an, empfehlen wir Ihnen die HACCP- und Lebensmittelhygiene-Schulung.
Inhalte
- Betriebshygiene und Personalhygiene
- Eigenschaften und Zusammensetzung von Lebensmitteln
- Wareneingangskontrolle
- Anforderungen an Kühlung und Lagerung von Lebensmitteln
- Schädlingsbefall
- Küchendesinfektion
Technischer Hinweis
Das Seminar findet Online via ZOOM statt. Voraussetzung für die Teilnahme ist ein Internetzugang sowie ein entsprechendes Endgerät. Wir empfehlen einen PC oder Laptop. Für Ton und Bild sind Mikrofon und Kamera erforderlich, in Laptops und mobilen Endgeräten ist beides in der Regel verbaut.
Einige Tage vor dem Termin erhalten Sie eine separate E-Mail, in der alle Zugangsdaten enthalten sind.
Ein technischer Support wird Ihnen ebenfalls während der Veranstaltung zur Verfügung stehen.
Barrierefreiheit
Sie benötigen ein barrierefreies Angebot? Kontaktieren Sie uns. Gern setzen wir uns dafür ein, dass Sie bestmöglich teilnehmen können.
Ähnliche Bildungsangebote
Schulung für Mitarbeiter*innen in Kindertagesstätten und OGS
Schulung für Mitarbeiter*innen in Kindertagesstätten und OGS
Küchenhygiene in Kindertagesstätten und OGS-Einrichtungen