Programm | Kursdetails
Die Lebensmittelhygieneverordnung und das Hazard Analysis and Critical Control Points-Konzept (HACCP-Konzept) sind von allen Einrichtungen, die eine Küche betreiben, anzuwenden. Personal, das mit Lebensmitteln umgeht, ist regelmäßig in Fragen der Lebensmittelhygiene zu schulen.

Das Online-Seminar richtet sich an alle Mitarbeitenden, die einer Unterweisungspflicht nach den gängigen Lebensmittel-, Infektionsschutz- und Hygieneverordnungen für Gemeinschaftseinrichtungen unterliegen.

Eng mit der Frage nach der Lebensmittelhygiene ist die Frage nach der Lebensmittelqualität verknüpft. Noch nie wurden so viele Mahlzeiten in Kindertagesstätten (Kita) eingenommen. Noch nie waren die Erwartungen von Eltern so hoch an die Verpflegung durch die Kita. Den Erwartungen gerecht zu werden und Trends zu folgen bedeutet für die Mitarbeitenden einer Kita oft, sich dauerhaft Veränderungsprozessen zu stellen. Doch was ist wichtig, um weiterhin wertvolle Mahlzeiten anzubieten?

Im Fokus des Online-Seminars steht die Lebensmittelhygiene und Lebensmittelsicherheit in Einrichtungen.

Inhalte

  • Relevante Gesetze
  • Schulungspflichten
  • HACCP in der Praxis
  • Dokumentation (Checklisten)
  • Lebensmittelhygiene und -sicherheit
  • Abfallmanagement Schädlingsmonitoring)
  • Eigenschutz
  • Desinfektionsverfahren
  • Ausbruchsmanagement (Noroviren, Salmonellen)
  • Kritischer Temperaturbereich
  • Überprüfung durch Behörden
  • Lebensmittelhygiene bei Festen in der Einrichtung

Ihr Nutzen

Sie eignen sich die notwendigen Kenntnisse über die gesetzlichen Vorschriften zur Lebensmittelhygiene an und lernen Möglichkeiten der praktischen Umsetzung für Ihre Einrichtung kennen. Außerdem sind Ihnen die Vorgaben der Infektionsschutz- und Hygieneverordnung bekannt und werden von Ihnen in der Praxis angewandt.

Über die Teilnahme wird eine Bescheinigung im Sinne nach §§ 42,43 IFSG ausgestellt. Die Hygieneschulung nach § 4 LMHV, Anhang II, Kap. XII Nr. 1 im Sinne der VO NR 852/2004 wird durchgeführt.

Technischer Hinweis

Das Seminar findet Online via ZOOM statt. Voraussetzung für die Teilnahme ist ein Internetzugang sowie ein entsprechendes Endgerät. Wir empfehlen einen PC oder Laptop mit einem aktuellen Browser. Alternativ ist der Zugang auch mit dem Smartphone oder Tablet (via App) möglich. Für Ton und Bild sind Mikrofon und Kamera erforderlich, in Laptops und mobilen Endgeräten ist beides in der Regel verbaut. Falls Sie kein Mikrofon/Headset besitzen, können Sie sich per Telefon zuschalten.

Einen Tag vor dem Termin erhalten Sie eine separate E-Mail, in der alle Zugangsdaten, Einwahlnummer und Link sowie ergänzende Informationen enthalten sind.

Dozent*in

Elisabeth Lacis

Hauswirtschafterin, geprüfte Hygienebeauftragte in soz. Einrichtungen
weitere Informationen

Programm | Kursdetails
Die Lebensmittelhygieneverordnung und das Hazard Analysis and Critical Control Points-Konzept (HACCP-Konzept) sind von allen Einrichtungen, die eine Küche betreiben, anzuwenden. Personal, das mit Lebensmitteln umgeht, ist regelmäßig in Fragen der Lebensmittelhygiene zu schulen.

Das Online-Seminar richtet sich an alle Mitarbeitenden, die einer Unterweisungspflicht nach den gängigen Lebensmittel-, Infektionsschutz- und Hygieneverordnungen für Gemeinschaftseinrichtungen unterliegen.

Eng mit der Frage nach der Lebensmittelhygiene ist die Frage nach der Lebensmittelqualität verknüpft. Noch nie wurden so viele Mahlzeiten in Kindertagesstätten (Kita) eingenommen. Noch nie waren die Erwartungen von Eltern so hoch an die Verpflegung durch die Kita. Den Erwartungen gerecht zu werden und Trends zu folgen bedeutet für die Mitarbeitenden einer Kita oft, sich dauerhaft Veränderungsprozessen zu stellen. Doch was ist wichtig, um weiterhin wertvolle Mahlzeiten anzubieten?

Im Fokus des Online-Seminars steht die Lebensmittelhygiene und Lebensmittelsicherheit in Einrichtungen.

Inhalte

  • Relevante Gesetze
  • Schulungspflichten
  • HACCP in der Praxis
  • Dokumentation (Checklisten)
  • Lebensmittelhygiene und -sicherheit
  • Abfallmanagement Schädlingsmonitoring)
  • Eigenschutz
  • Desinfektionsverfahren
  • Ausbruchsmanagement (Noroviren, Salmonellen)
  • Kritischer Temperaturbereich
  • Überprüfung durch Behörden
  • Lebensmittelhygiene bei Festen in der Einrichtung

Ihr Nutzen

Sie eignen sich die notwendigen Kenntnisse über die gesetzlichen Vorschriften zur Lebensmittelhygiene an und lernen Möglichkeiten der praktischen Umsetzung für Ihre Einrichtung kennen. Außerdem sind Ihnen die Vorgaben der Infektionsschutz- und Hygieneverordnung bekannt und werden von Ihnen in der Praxis angewandt.

Über die Teilnahme wird eine Bescheinigung im Sinne nach §§ 42,43 IFSG ausgestellt. Die Hygieneschulung nach § 4 LMHV, Anhang II, Kap. XII Nr. 1 im Sinne der VO NR 852/2004 wird durchgeführt.

Technischer Hinweis

Das Seminar findet Online via ZOOM statt. Voraussetzung für die Teilnahme ist ein Internetzugang sowie ein entsprechendes Endgerät. Wir empfehlen einen PC oder Laptop mit einem aktuellen Browser. Alternativ ist der Zugang auch mit dem Smartphone oder Tablet (via App) möglich. Für Ton und Bild sind Mikrofon und Kamera erforderlich, in Laptops und mobilen Endgeräten ist beides in der Regel verbaut. Falls Sie kein Mikrofon/Headset besitzen, können Sie sich per Telefon zuschalten.

Einen Tag vor dem Termin erhalten Sie eine separate E-Mail, in der alle Zugangsdaten, Einwahlnummer und Link sowie ergänzende Informationen enthalten sind.

Dozent*in

Elisabeth Lacis

Hauswirtschafterin, geprüfte Hygienebeauftragte in soz. Einrichtungen
weitere Informationen