HACCP und Lebensmittelhygiene

Seminar zur Küchenhygiene in Kindertagesstätten und den offenen Ganztag

Eng mit der Frage nach der Lebensmittelhygiene ist die Frage nach der Lebensmittelqualität verknüpft. Noch nie wurden so viele Mahlzeiten in Kindertagesstätten (Kita) eingenommen. Noch nie waren die Erwartungen von Eltern so hoch an die Verpflegung durch die Kita. Den Erwartungen gerecht zu werden und Trends zu folgen bedeutet für die Mitarbeitenden einer Kita oft, sich dauerhaft Veränderungsprozessen zu stellen. Doch was ist wichtig, um weiterhin wertvolle Mahlzeiten anzubieten?

Im Fokus des Seminars steht die Hygiene und Reinigung in der Küche.

Inhalte

  • Relevante Gesetze
  • Schulungspflichten
  • HACCP in der Praxis
  • Dokumentation (Checklisten)
  • Lebensmittelhygiene und -sicherheit
  • Abfallmanagement (Schädlingsmonitoring)
  • Eigenschutz
  • Desinfektionsverfahren
  • Ausbruchsmanagement (Noroviren, Salmonellen)
  • Kritischer Temperaturbereich
  • Überprüfung durch Behörden
  • Lebensmittelhygiene bei Festen in der Einrichtung
  • Was sind die aktuellen Standards der Ernährungsgesellschaften für Kita?
  • Was ist bei Kindern mit Allergien zu beachten?
  • Wie grenzen sich Unverträglichkeiten (Lactose, Fructose, Gluten) dagegen ab und was ist in der Kita zu tun?
  • Welche Faktoren sind im Zusammenhang von fleischfreier/fleischreduzierter Ernährung bei der Speiseplanung wichtig (B12, Eisenstoffwechsel)?
  • Welche Bedarfe sind bei der Ernährung von U 3 Kindern zu berücksichtigen?
  • Welche Nahrungsmittel sind für diese Phase besser geeignet?
  • Wie verläuft die Geschmacksentwicklung in der Kindheit und was bedeutet dies für die Arbeit in der Hauswirtschaft?

Ihr Nutzen

Sie eignen sich die notwendigen Kenntnisse über die gesetzlichen Vorschriften zur Lebensmittelhygiene an und lernen Möglichkeiten der praktischen Umsetzung für Ihre Einrichtung kennen. Außerdem sind Ihnen die Vorgaben der Infektionsschutz- und Hygieneverordnung bekannt und werden von Ihnen in der Praxis angewandt.

Organisation

Über die Teilnahme wird eine Bescheinigung im Sinne nach §§ 42,43 IFSG. Die Hygieneschulung nach § 4 LMHV, Anhang II, Kap. XII Nr. 1 im Sinne der VO NR 852/2004 wird durchgeführt. Aufgrund zahlreicher Rückmeldungen von Teilnehmenden haben wir uns entschlossen, diese Schulung in einem erweiterten Rahmen anzubieten. Der Umfang beträgt jetzt sieben Unterrichtsstunden.

Aktuelle Seminare

Inhouse-Seminare

Natürlich unterstützen wir Sie auch gern in der Umsetzung passender Inhouse-Seminare für Ihr Team. Unsere erfahrenen Dozent*innen setzen die Themen, die für Ihre Einrichtung und Ihre Kolleg*innen relevant sind, nach Ihren Wünschen um.

Sprechen Sie uns bei Interesse gerne an.

Kontakt

Portrait Nadine Koster

Nadine Koster

Bildungsreferentin Berufliche Bildung

Telefon: 0202 28 22 225
nadine.koster@paritaet-nrw.org

 
Portrait Fatima El Boujdani

Fatima El Boujdani

Sachbearbeiterin Berufliche Bildung

Telefon: 0202 28 22 228
fatima.elboujdani@paritaet-nrw.org